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だし取るなんて面倒なあなたに贈る、いつものだし粉120%活用レシピ

「だしを取るのって面倒じゃないですか」わたしが以前開催していた料理教室で、必ず一回は言うフレーズでした。

だしを取らなくても、野菜の旨味を引き出したり、本物の調味料をつかったら美味しいですよ〜と続いていました。当時はだしの美味しさを知らなすぎました。

今も実は「だしを取るのって面倒」と思っています。かつお節削り器オカカもあるし、おだしって取っておけば本当になんでも美味しく作れるから、だしを取るときは取ります。最近ゆとりあるな、ルーティーンにだし取りが入っているなっていうときは。しかし。毎日だしを取るのはちょっと、だいぶ、面倒・・それが本音です。

だからこそ、これに出会ったときの衝撃は大きかったです。

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衝撃の美味しさ、いつものだし粉

「いつものだし粉」は、顆粒だしのように、さっと振り入れるだけで使える粉末のだしです。かつお節、昆布、いりこの3つが入っているので、これ一つで出汁が完成します。

旨味調味料や蛋白加水分解物、○○エキスといったものはもちろん、味付けの調味料も一切添加なし。

かつお節は、同社製品の「だしはこれ 花かつお」 と同じかつお節を粉末に。昆布は、真昆布の中では最も上質と言われている北海道白口浜産の真昆布を大阪から取り寄せ。いりこは、瀬戸内海燧灘産のものを香川より。各社の目利きが選りすぐりのものを使用。

本来なら、そのまま料理店で出汁を引くのに使うものを、使う人の使い勝手を考えてそれぞれに粉末してブレンドしているのです。

一つ一つが良質な素材なので、ごくごく少量で充分に出汁が出ます。素材を丸ごと粉にしているので、カルシウムや鉄分といったミネラルなど栄養も丸ごと取り込めます。

だしがらの始末もありません。
(だしを引くときの面倒ポイントNo.1:当人比)

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いりこに至っては、全て手作業で腹わたとエラをとる加工をされています。えぐみを抑え、マイクロプラスチックを除去する目的だそうです。

いりこの腹わた、取ったことありますか?いりこの腹わたを取って、一晩ほど水に浸けておくと、だしが取れるんです。が。私は即挫折しました。手間。面倒。無理でした。いりこの腹わたを手作業で取ってくれるなんて、愛しかない・・。

「いつものだし粉」は入れて煮るだけで、だしの本格的な美味しさ、一袋で味噌汁約40杯になるお得さと、忙しい子育て中の人にも、美味しくて手軽にだしに親しんで欲しいという願いがヒシヒシと感じられる製品です。

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だしが面倒な人は素材に頼れば良し

だし取るなんて面倒なあなた、「いつものだし粉」に頼りましょう。

素材に頼る、という発想を持つと、料理は格段に簡単で美味しくなります。

私はとても面倒がりで、不器用で、疲れて料理するとすぐヤケドするし、ルーティーンは苦手だし、子どもは3人いるし、もう今日は料理とか勘弁して・・という日も多々多々あります。その上にレシピ検索とか、栄養価が高いものとか、彩りとか、調理技術を上げるとか、もうそんな色々無理なんです。(本音)

なので私は堂々と「素材に頼る」ことにしています。

東家の食卓は、季節の食材を季節の間に何度もお世話になり、質の良い、手間暇かけられた素材の力を存分お借りしています。本当に楽に美味しいですよ。

さて、そんな長い長い前置きをしまして、いよいよだし取るなんて面倒なあなたに贈る、いつものだし粉120%活用レシピを綴って行きます。

活用術もまさかの人様のレシピを頼らせていただきます。

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だし取るなんて面倒なあなたに贈る、いつものだし粉120%活用レシピ

1、やっぱり味噌汁

とにかく具材、水、いつものだし粉を入れ、一煮立ちしたら味噌を溶いて完成。これ以上に簡単な料理があるでしょうか。

組み合わせに困ったら、DELISH KIYCHENさんの味噌汁の人気レシピ。和風顆粒だしをいつものだし粉に変えちゃえばよしです。


2、可能性は無限大なおかず

いつものおかずにいつものだし粉をちょっとプラスするだけで滋味深い奥行きのあるお味に。

味の素さんの「ほんだし」活用術はなんとレシピ数3000種類以上!

「ほんだし」と書かれているところを、いつものだし粉へ置き換えしてください。3000種類から検索できたら、日々のレシピに大抵困らないですね。


3、意外に洋食・中華にも

意外にもだしは油分や乳製品との組み合わせも美味しいそう!

我が家の一番人気はいつものだし粉カレー。ハヤシライスに入れても超美味しいです。

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醤油ラーメンもおうちでこの味が出せるなんて信じられないレベル・・!

あり合わせの食材を煮てスープを作り、麺を入れたら完成。めっちゃ美味しいです!!

外食のラーメンは味付けも濃く、化学調味料や添加物も多く入っています。アトピー持ちの長男は痒がりながらも食べる、なんてこともあります。

いつものだし粉で手作りすれば、素材を選べるので安心安全に美味しいので、ありがたいです。

この日はもやし、鶏肉、きのこでした。長男のウィンクもらいました。


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美味しいはあなたが決める

料理教室をやっていた時に一番多かったご質問が「レシピを教えてください」次に「分量を教えてください」でした。

その時に私がお答えしていたのは、「味見して、あなたが美味しいと思うかで決めてください」でした。

はっきり言います。いつものだし粉を入れれば、大抵美味しいです。

素材の良いものを使えば、レシピは不要です。

ただ煮たり、混ぜたり、炒めたりすれば、それで十分に美味しいのです。

あとはあなたの好みの傾向、今日の気分、家族の体調や様子で選択したり、味の加減したらいいって思います。

美味しいの好みは人それぞれです。レシピは目安でしかないのです。

レシピが美味しくないからといって、いつものだし粉が美味しくないのでは、と疑わないでください。ただあなたの今求める味になっていないだけ。自分の好きな味に、自分で調整してよいのです。

レシピ通りに作ることが正解ではないです。あなたの美味しいは、あなたが決めてください。それが正解です。

あなたが自由にいつものだし粉を使いこなして、簡単美味しい食卓を楽しんでいただけますように。

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