腸内環境に最強な糀とは??【暮らしを楽しむ薬膳】
こんにちは!
暮らしを楽しむ薬膳師
東洋美(ひがしひろみ)です。
本日は腸内環境に最強な糀とは??お伝えします。
前回のnoteで腸内環境を整える【菌】は
サプリメントなど単体で取り入れるより
少量の生きた菌と死んだ菌、
菌の代謝物、生成物ととった方が
つまり味噌や醤油の
発酵食品として食べることが
身体に負担なく取り込めます^^
とお伝えしました。
11月6日(土)の
魔法の糀と味噌づくりWSでは
ゲスト講師に
長野県木曽福島で明治十二年創業
今も手作業での天然醸造を守る
小池糀店・唐沢裕之さんをお招きします。
ここの糀はなんと
すべて【手作業】で行われています。
通常、糀の大きな工場では、何トンタンクに米と糀菌を入れ
機械で混ぜて温度管理をし、菌を増やして糀にしていくのですが。
小池糀店さんでは
人の手を介して、糀を蒸して、一粒一粒に菌をつけ
布に包んで熱すぎず冷めすぎずに温度管理をし
ブロックに砕いて冷まし、梱包して販売する。
これを全て人の手で行うことで
菌をもれなくすべてのお米に着け
最大限に増殖させ、強い糀を作っておられます・・!!
詳しいレポートは、こちらの東のnoteを
ぜひご覧ください。
この小池糀店さんの糀を使った
塩糀、醤油糀、そして味噌は
本当に菌が元気でパワフル。
めちゃくちゃ美味しくて
子どもたちも白いご飯にのっけて
毎日のように食べています^^
もうね
ぜひみなさんと小池糀店さんの糀で
糀生活を充実させていただきたいんです!
11月6日(土)10:30〜
/
免疫力と美肌を育てる調味料で
おうちごはんをグレードアップ!
魔法の糀と味噌づくりWS
\
企画しています。
東のリアル糀生活も
サポートLINEグループで
惜しみなく披露しますよ^^
ぜひ、ぜひ、いらしてくださいね!
詳細はこちら↓
こんな状況だからこそ
少人数限定で感染症対策をバッチリして
ランチもご一緒しましょう^^
備考欄に【リアル参加希望】とお書きください。
毎日ごはんが超美味しくなる糀(こうじ)
いっしょに活用してまいりましょう^^
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暮らしを楽しむ薬膳師
東 洋美