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小さなお店のちいさな女将【過去記事その1】

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ちいさな飲食店の経営に役立ちそうな話や、夫婦経営がうまくいくヒントなどについて書いた、後継ぎ店主の妻によるコラムです。記事は随時追加していて、30本まで増やす予定です。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本…
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#飲食店

自分の店と同業態の大手チェーンが近所に進出してきたら、意外とメリットが多いかもし…

個人でお店を営んでいる皆々さま。近所に自分の店と同じ業態の大手チェーンが進出すると決まっ…

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経営者の「私がスタッフだったらこう思う」はあんまり当てにならない

スタッフに対して「私だったらこう思うからきっと彼らもそうだろう」と判断して教育したり、待…

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ほぼ確実に外さない「鉄板料理」とは

先日読んだある本によると、この世には「これを出しておけばほぼ確実に外さない」という鉄板の…

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他店視察ではどこをどう見るか

他店を視察しろって言うけどいったい何を見ればいいの?と思っている人がいるかもしれないと思…

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潰れない飲食店のリアルから “強い” 経営を考える

不況に負けない “強い” 飲食店とは、一体どんな経営をしているのでしょうか。 先日、Twitte…

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人を見抜く力なんて持ち合わせていない私が面接で必ずしていること

小さな店とはいえ、夫婦2人だけでは何かと手薄なため定期的にスタッフを雇用しているのですが…

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お酒を飲まない人が飲食店で感じていること

お酒をやめる人・飲まない人が確実に増えてきています。 お酒を売って利益にしている飲食店にとっては頭を抱えたくなる問題です。 おそらくこの先こうした傾向はもっと強まってくると思いますし、最近はコロナの影響も相まって飲みたくても飲めない、あるいは普段は飲む人も食事だけして帰宅というパターンが多くなっています。 ですので店側としては、飲まない人たちもしっかり取り込んでいかないと「お酒を飲む人だけがお客さま」では商売が成り立ちづらくなる。すでにそうした事態に直面しているお店も多

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お客さまに恥をかかせてはいけないと思うんです

突然ですが「鯧」←この漢字、ある魚の名前なんですがなんて読むかわかります? 実はこれ、私…

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飲食店で割引券を使う常連さんは歓迎?それとも...

昨日すみへいさんが、飲食店経営者に向けてこんな疑問をnoteに投稿されていました。 お店をさ…

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