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ハイブリッドロデブ~優しいきな粉味~レシピ

この記事は「こびとのカフェ」という【自家製酵母とパンのブログ】からお引越ししてきた記事です。
元記事公開日:2017年11月27日 1:46 PM

ロデブが半日で作れる♪


こんにちは!

ハイブリッドレシピだと、いろんなパンが

酵母の特徴を取り入れつつもすぐに作れちゃいます!


でもさすがにロデブだと6時間くらい?かかりました!

でも酵母オンリーだと20時間くらい余裕で越えてしまうので、

6時間くらいなら革命的?!しかもこの寒い時期に!


ということで、今回は大好きなきな粉を加えて、

優しいきな粉味のみずみずしいロデブをご紹介します!


きな粉ロデブのレシピ

【材料(大1個分)】

・強力粉  200g
・きな粉   20g
・塩     3g
・砂糖    8g
液種   100g
・水    100g
・ドライイースト小さじ1/2

※イーストを抜くと、酵母レシピになります。

※きな粉を全粒粉に変えるとシンプルロデヴになります。

※きな粉を抹茶にしても美味しそう♪


作り方


1、粉類をすべてボウルかタッパーで混ぜ合わせ、そこに液類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。


2、ラップか蓋をし、30分放置します。


3、30分後、端っこを引っ張りながら持ち上げて、真ん中に向かって折りたたむイメージで、20回こねます。


4、再び蓋をして30分放置後、6~8回折りたたみます(1回目のパンチ)。


5、再び蓋をして30分放置後、6~8回折りたたみます(2回目のパンチ)。


6、蓋をして2~2.5倍になるまで常温放置します。(ゆっくり作れる余裕があるなら、常温で1時間ほど置いたあと、冷蔵庫でじっくり発酵させた方が美味しくなります!)


7、2倍以上になって1次発酵が終了したら、打ち粉をした台に取り出し、生地の下に打ち粉をまぶした手をそっと入れ、優しく四角くのばします。四角くなったら、三つ折りにし、それをもう一度三つ折りにしてだいたい丸っぽく整えます。(生地がゆるめなので、ここまでの過程をテキパキ&丁寧にこなします。後ろでとじ目をとめてもいいですが、折りたたんだままでもOK。)


8、ビニール袋などをかけて保湿します。その間にオーブンを250℃に予熱します。(ハード系のパン焼きセット=2段目に天板、下にグリルストーンを入れたミニボウルに水を張って置き、スチーム皿にも水を張って置いて、この3点セットを入れた状態で予熱しています)


9、予熱が終了したら粉を茶こしでふり、クープを入れます。温めて置いた天板を手早くとり出し(オーブンの蓋はサッと開けてサッと閉めておきます)、オーブンシートごと生地を熱々の天板に移し、霧吹きで10回ほど霧を吹きます。(半分は天板に、半分は生地に)


10、生地の乗った天板を素早くオーブンに戻し、250℃18分焼成で完成です!

※オーブンによって焼成時間は異なります。250℃で維持できないオーブンも多いと思うので、15分~20分の間で様子をしっかり見ながら、焦げないように注意してください!


きな粉ロデブの出来は?

クラストの色づきがいいですね!

きな粉をたった10%入れただけなのですが、


クラストの香ばしさ、クラムのほの甘いきな粉の香りと味。

最高に満足のいく配合率でした!


これ以上入れるとくどいかも?と思います。

端っこのクラムです^^

可愛い穴ぼこぼこぼこ。


次の日になってもやっぱりロデブ!

しっとりし~~~っとりクラム

で、

そのままはもちろん、チーズ乗っけてトーストしても

クラムのしっとり感は消失しませんでした!

(トーストしてもしっとりって、すごいこと!)


またまたハイブリッドで楽しめるパン発見です★

ロデブ食べてみたいけど、

酵母でゆっくり仕込むのはちょっと時間がない!という方。

まずはこちらからいかがでしょう?^^


酵母オンリーのレシピはこちら。

自家製天然酵母で仕込むパン・ド・ロデヴのレシピと作り方!


今回のはイーストが入っているからか、生地自体もいつもより扱いやすかったです^^

90%の高加水だけど、粉をしっかり打って、パタパタパタッと成形すれば楽勝です★


こびと

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