【第22回】世話、収穫から体験できる!『安心・安全』の素材でジャムづくり
小林農産では、里山の収穫体験を行っておりますが、参加された方の中には、収穫したものを加工して楽しまれる方が多くいらっしゃいます。収穫した果実をジャムやコンポートにしているそうです。
小林農産では四季を通して様々な果実の収穫ができます。今までに様々な果実の加工も行いました。
<ジャム>
甘夏みかん
ピオーネ
いちじく
金柑(大・小2種類)
マルベリー
ブラックベリー
ブルーベリー
ハマナスの花
<シロップ漬け・ホワイトリカー漬け>
かりん
梅
栗
アキグミ
ピオーネのコンポート
たくさんのジャムやコンポートの加工を行ってきましたが、やはり自分の目で実際にどんな風に果実がなっているのかを見て収穫したもので作ったものの美味しさはひとしおです。自然の命をいただいているという気持ちもより一層強くなります。
私は、里山での収穫体験を通して、もっと多くの方にこうした経験もしていただきたいと思っています。自身で畑などを持たれていなくても、里山に来れば安心安全の素材でジャムづくりなどができますよ。
小林農産では果実の収穫体験の他にも、ジャムづくりに活用いただけるように旬のうちに収穫して冷凍した果実の販売や、遠方で里山体験になかなか来られない方へ、里山で収穫した果物等を不定期でお送りすることもできます。(※里山維持費の毎月のご契約が必要です。)
安心安全の里山の果実でジャムづくりをしてみませんか?
ご興味のある方はいつでもお問い合わせください。
小林農産ホームページはこちら
https://kobarin-fruits.com/