見出し画像

今日の晩酌 コエドブルワリーさんのビールと三品で


ごあいさつ

こんばんは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。
今日もビールいってみよう!
今日の晩酌、最後までお付き合いください!

Kobayashi、コエドブルワリーさんのビールにハマる

先日、長野県上田市にあるVALUE BOOKSさんに本の買取をしていただいた際、「ほんのおすそわけ」という17周年プレゼント企画をやっていらして、そちらでコエドブルワリーさんのビールをいただきました。

※その時の話は詳しくはこちらからお読みいただけます。

そのコエドブルワリーさんのBOOK IPAがとても良く、他のビールも飲んでみたいと思っていたところ、先日、こちらを見つけました。

白-Shiro -というお名前

「無濾過ビールならではの明るくなめらかな白濁色が特徴」とラベルにあります。それで白というお名前なのね。でも、今日は(今日も 笑)瓶のままいただいております。小瓶だとこのまま瓶のまま飲みたくなるのは私だけでしょうか(笑)。色がわからずすみません。

ラベルには、「酵母が醸し出す甘い香りは果実を思わせ、さわやかながらもコクが感じられる滑らかな舌触りと喉越し」ともあります。ん!確かに、バナナのようなこっくりとした南国のフルーツの香りがする。それでいて、しつこくなく、さわやかさが口に残ってくれるのはビールの良さな気がします。

一品目:豆腐に塩こんぶとオリーブオイル

塩こんぶひかえめで塩分ひかえめで

今日も三連パックの豆腐に助けていただきました。ありがとうございます。
その豆腐を塩こんぶとオリーブオイルでいただくのがお気に入りです。こっくりしたビールと豆腐が合う。ビールのもつコクが豆のもつコクととてもよく似ていて、お互いの邪魔をしていません。

二品目:水煮豆

サラダにのせる豆です!

このビールは豆との相性がとても良い。少しだけ塩気のある、サラダ用の水煮豆とも合います。

三品目:キムチ

発酵万歳

キムチの旨みとビールが合う!それだけでなく、このビールは辛さや刺激もマイルドにしてくれます。

おわりに

#今日の晩酌 今日もお付き合いいただき、ありがとうございました。
コエドブルワリーさんの「白-Shiro-」、とても良かったです。美味しいビールをありがとうございました。もっと違うものにも挑戦してみたいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
では、またお会いできますように。お相手はKobayashiでした。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集