今日の晩酌 コエドブルワリーさんのビールと三品で
ごあいさつ
こんばんは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。
今日もビールいってみよう!
今日の晩酌、最後までお付き合いください!
Kobayashi、コエドブルワリーさんのビールにハマる
先日、長野県上田市にあるVALUE BOOKSさんに本の買取をしていただいた際、「ほんのおすそわけ」という17周年プレゼント企画をやっていらして、そちらでコエドブルワリーさんのビールをいただきました。
※その時の話は詳しくはこちらからお読みいただけます。
そのコエドブルワリーさんのBOOK IPAがとても良く、他のビールも飲んでみたいと思っていたところ、先日、こちらを見つけました。
「無濾過ビールならではの明るくなめらかな白濁色が特徴」とラベルにあります。それで白というお名前なのね。でも、今日は(今日も 笑)瓶のままいただいております。小瓶だとこのまま瓶のまま飲みたくなるのは私だけでしょうか(笑)。色がわからずすみません。
ラベルには、「酵母が醸し出す甘い香りは果実を思わせ、さわやかながらもコクが感じられる滑らかな舌触りと喉越し」ともあります。ん!確かに、バナナのようなこっくりとした南国のフルーツの香りがする。それでいて、しつこくなく、さわやかさが口に残ってくれるのはビールの良さな気がします。
一品目:豆腐に塩こんぶとオリーブオイル
今日も三連パックの豆腐に助けていただきました。ありがとうございます。
その豆腐を塩こんぶとオリーブオイルでいただくのがお気に入りです。こっくりしたビールと豆腐が合う。ビールのもつコクが豆のもつコクととてもよく似ていて、お互いの邪魔をしていません。
二品目:水煮豆
このビールは豆との相性がとても良い。少しだけ塩気のある、サラダ用の水煮豆とも合います。
三品目:キムチ
キムチの旨みとビールが合う!それだけでなく、このビールは辛さや刺激もマイルドにしてくれます。
おわりに
#今日の晩酌 今日もお付き合いいただき、ありがとうございました。
コエドブルワリーさんの「白-Shiro-」、とても良かったです。美味しいビールをありがとうございました。もっと違うものにも挑戦してみたいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
では、またお会いできますように。お相手はKobayashiでした。