
発酵ハーブで健康維持!
ハーブを発酵させて作る食品や飲み物、またはそのプロセスのことを指す発酵ハーブは健康維持におすすめ。
今回は、発酵ハーブの利点や摂取方法をいくつか紹介します!
発酵ハーブの作り方記事はこちら↓
1,発酵ハーブ、その利点
発酵ハーブとは、上記の通りハーブを発酵させて作る食品や飲み物、またはそのプロセスのことを指します。発酵の過程でハーブの栄養価が高まったり、吸収されやすくなるといわれており、健康促進に役立つとされています。
その利点はいくつかあります。
・栄養価の向上
発酵によってビタミンやミネラルが増え、ハーブの栄養がより効果的に体内に吸収されます。
・腸内環境の改善
プロバイオティクス(乳酸菌)が増え、腸内の善玉菌の働きをサポートします。
第二の脳といわれるほど健康と密に関わりがある腸。発酵ハーブの力で腸の健康をサポートしていきましょう!
・抗酸化作用の向上
発酵により抗酸化成分が増えることがあり、免疫力の向上をサポートします。
・消化促進
発酵されたハーブは、消化しやすくなるため胃腸への負担が軽減されます。
2,発酵ハーブの種類
発酵ハーブは、飲み物や調味料として作ることが多いです。
・発酵ハーブティー
カモミールやペパーミントなどを使い、発酵させて作ります。スコビー(菌の塊)を使用して発酵させると、炭酸飲料のような爽やかな風味が生まれます。
・発酵ハーブソース
バジルやディル、パセリなどのハーブを塩や発酵させた野菜ジュースと一緒に発酵させて作るソース。乳酸菌が豊富で、料理のアクセントとして使えます。
・発酵ハーブシロップ
シソやミントなどのハーブを蜂蜜や糖と一緒に漬けて発酵させる方法です。出来上がったシロップは、炭酸水で割って飲むなどして楽しめます。
3,おすすめの発酵ハーブ
・カモミール
リラックスサポートのはたらきで知られるカモミールは、発酵させることでより深いリラックスや消化促進が期待できます。
・レモングラス
レモングラスは消化、抗菌のはたらきがあるハーブ。発酵させることで、これらのはたらきが強化され、さらに腸内の善玉菌を増やすサポートのはたらきも高まります。
・エルダーフラワー
エルダーフラワーは発汗や抗酸化のはたらきがあり、風邪予防にも使われます。発酵によってビタミンCなどの成分がさらに吸収しやすくなり、免疫力強化の助けにもなります。
4,おわりに
いかがでしたか?今回は、健康維持におすすめの発酵ハーブについて紹介していきました。
実は、発酵ハーブは健康にはもちろん美容にも良いんです!次回、発酵ハーブでの美容ケアについても紹介するので、ぜひ読んでみてくださいね♪
ムーンサイクルによる不調や肌悩みをサポートする、おすすめハーブティー【WOMAN BALANCE】はこちら↓↓
全16種類のハーブが脂肪燃焼を促進し、新しい健康的なスタートをサポートする、 おすすめハーブティー【ダイエットサポート】はこちら↓↓