【知ってる?】やなぎの打ち方やメリットとコツを紹介
◾やなぎとは!?
皆さん、卓球の技術で「やなぎ」ってご存知でしょうか!?おそらく知らない人がほとんどだと思います。名前をちらっと聞いて、どんな技術なんだろうとネットで調べて、この記事にたどり着いた方もいるんではないでしょうか!?
やなぎは、短い順横回転サーブをストップされた時に使うストップ技術なんですが、通常のストップとは違うんです。通常のストップは下回転ですが、やなぎは「上回転のストップ」になります。
おそらく県大会レベルでは使っている人はいませんが、全国大会レベルではちらほら使っている人がいる技術です。
今回は、そんな上回転ストップ「やなぎ」の打ち方やコツ、試合で使う戦術や打ち返し方などを紹介させていただきます。やなぎについて気になる方は、是非参考にしてください。
(1)やなぎの名前の由来
卓球の「やなぎ」という技術の名前の由来ですが、韓国の元卓球選手で現韓国ナショナルチームコーチの「柳承敏(ユ・スンミン)」選手がすごく上手で、よく使っていたことから、「柳承敏」の「柳」を取り日本語読みにして「やなぎ」となったそうです。
(2)やなぎを覚えるメリット
やなぎを覚えるメリットは、やはりあまり知られていない技術なので、覚えて使うことができれば中級者以下の卓球選手はほとんど取れないだろうというところです。
また、やなぎは卓球の技術で大事な台上技術です。使える台上技術の種類が増えれば、戦術の幅がかなり広がります。やなぎを覚えることができれば、戦術の幅がかなり広がるので是非覚えましょう。
通常のストップ(下回転)とやなぎ(上回転)を試合中に混ぜて使うだけでも、相手は何回転を打たれているのかわからなくなり、ミスをしてくれます。
(3)やなぎの打ち方
では、ここでやなぎの打ち方を紹介させていただきます。簡単に説明させていただきますので、どんな感じかイメージしてみましょう。
❶右足を出しながらフォアストップするよう に台に入る
❷バウンド直後のボールの外側を捉える
➌少し斜め上にラケットをスイングする
以上が、やなぎの打ち方になります。
(4)やなぎを安定させるための5つのコツ とは!?
❶バウンド直後を狙う
1つ目のコツですが、やなぎを打つ時は相手のボールのバウンド直後を狙うようにします。ストップもバウンド直後を狙うと思いますが、やなぎの時も同じです。
バウンド直後を狙うことで、きれいにやなぎを打つことができます。頂点や頂点後だとネットミスしたり、入っても中途半端な長さのボールになってしまうので注意しましょう。
〈チェック〉 ★やなぎの打点はバウンド直後を狙うように しましょう!!
❷ボールの外側を捉える
2つ目のコツは、ボールの外側を捉えることです。通常のストップはボールの斜め下を捉えますが、やなぎ(上回転ストップ)はボールの外側を捉えるようにします。
ボールの外側を軽く上に擦るように打つことによって、やなぎを打つことができます。ただし、上に擦る際大振りにならないように注意します。大きく振りすぎるとストップにならず長くなっていしまいます。
やなぎを打ちたい時は、スイングはコンパクトにするようにしましょう。
〈チェック〉 ★ボールの外側をコンパクトに上に擦るよう にしましょう!!
➌無理に上回転をかけようとしない
3つ目のコツは、無理に上回転をかけようとしないことです。2つ目のコツで、上に擦るように打つと説明しましたが、説明している通り軽くでOKです。
おもいっきり強く上回転を自分からかけようとすると、飛ばしすぎてしまったりストップにならなくなります。やなぎを打つ時は、無理に上回転をかけようとせず、手の力を抜いて軽く打つようにします。
〈チェック〉 ★思いっきり回転をかけようとしなくてOK です!!
❹ストップされた時のみ使うようにする
4つ目のコツは、ストップされた時のみ使うようにすることです。コツというか使う場面の話になりますが、ストップではなく長くツッツキされた時は、やなぎではなく両ハンドドライブを打つようにしましょう。
やなぎは台上技術なので当たり前ですが、このようにストップされた時のみやなぎを打つことで、ミスが減ります。
〈チェック〉 ★ツッツキにはドライブ、ストップにはやな ぎを打つようにしましょう!!
➎サーブの回転を利用する
5つ目のコツですが、やなぎを打つ時はサーブの回転を利用すると打ちやすくなります。もちろん、ナックルサーブなど無回転のサーブを出してストップされたボールに対して、やなぎを打つことも可能です。
ですが、順横回転系のサーブを出してストップしてきたボールは、サーブの回転が残っていて、その回転を利用してやなぎを打ちやすいです。
ですので、やなぎを打ちたい時は、順横回転系のサーブを出すとミスが減ります。
〈チェック〉 ★順横サーブをストップされた時が打ちやす いでしょう!!
ここから先は
¥ 100
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?