シェア
木谷美咲
2015年9月10日 19:12
肉食に思われることが多いのですが、実際は肉をそれほど食べることがなく、日常的には魚や野菜を多めに食べています。魚に味が近い鶏肉がもっとも好きで、鶏肉→牛肉→豚肉の順に好きです。 ところが例外があり、羊肉だと俄然順位があがり、鶏肉に並びます。 しかも、ラムよりもクセのあるマトンが好みです。 インド料理店では、なにをおいてもマトンカレーが食べたいし、マトンビリヤニも大好物です。何が好き
2015年8月23日 17:01
杉浦日向子さんの掌編小説集『ごくらくちんみ』に 「がん漬け」という珍味が紹介されています。 『ごくらくちんみ』は、オリーブやたたみいわし、カイコ、ふぐ白子、くさや、うずらピータンなど全68種の珍味が取り上げられ、ひとつの珍味につき、一本の掌編小説に料理されています。すなわち、68本の掌編小説からなります。一本はごくごく短いのですが、一話完結で、男女の話であったり、親子の話であったり、珍味を
2015年8月18日 11:05
発酵錬金術師こと、発酵学者、 農学博士である小泉武夫さんの著書『奇食珍食』、『くさいはうまい』や『不味い!!』に、たびたび登場するシュールストレミング。スウェーデン産の塩漬けニシンの缶詰なのですが、強烈な悪臭から、現地では河原で開封しなければならない、風上で開けてはいけない(風下に人がいないことを確認)、周囲50メートルに人がいないことを確認しなければならない、などのルールがあるとか、「世
2015年7月28日 10:33
関西で鰻のことを「マムシ」というそうですが、鰻ではなく、蛇のマムシの話です。世の中には、足のない生き物と、足の多い生き物が嫌いな人間がいるといいます。足の多い生き物が嫌いな人は、ムカデとかヤスデとかが嫌いで足のない生き物が嫌いな人は、ヘビを見るとゾーッとするそう。私はヘビが好きでも嫌いでもないのですが、マムシを、数年前に頻繁に食べていました。食べるようになったきっかけは
2015年7月25日 00:55
出会いは常に不思議なもので。写真家の青柳陽一さんの著書に『岩魚が呼んだ』というのがあり、岩魚がさまざまな人の交流をするきっかけになり、まさに岩魚が人の縁を呼んだといった内容なのですが、私の場合も、食虫植物をきっかけに、色々な方とのご縁がありました。hiyokoさんと出会うきっかけになったのが「ウツボカズラ飯」で、mixiで珍味のコミュニティーを運営し、日記に食虫植物のことを書いていたと
2015年7月25日 00:53
子供の頃のある夕暮れ時、夕陽が差し込み、薄暗くなったリビングに、何の用事があったのか、ふらりと足を踏み入れると、大テーブルの隅に祖母が座っているのが目に入り、ぎょっとしました。電気もついていないから、誰もいないものだと思っていたのに、暗い中に祖母がいた時の、ひやりとした気持ちときたら。しかも、手に包丁をもっていたのです。台所でもないのに。見てはいけないものを見た気がして、踵を返
2015年7月25日 00:49
一度でいいから洗面器いっぱいに食べたい。いつもそう思うのが、ウニです。洗面器にとびきり新鮮な、ピンとしたウニをなみなみと入れて、木のスプーンで掬っては食べたい。「気持ち悪い」と必ず言われるのですが、いーや、食べたい。それで、食べ過ぎて本当に気持ち悪くなって、二度と食べたくないって思うんだろうなぁ。まるで私の人生を象徴しているようです。そもそも、子供の頃に大量のシシャモを食べ
2015年7月25日 00:44
小学校時代の話です。うちの小学校には、週一回お弁当の時間というのがありました。机をくっつけて、お弁当を食べるのですが、ある日のクラスメイトKさんのお弁当箱の中に、みなれないオカズが入っていました。Kさんとは、仲が良いようなそれほどでもなかったような、大人しい女の子でした。Kさんの小さなピンク色のお弁当箱のはしっこには、うすいクリーム色でマカロニを極細にしたようなのが何本か詰められていた
2015年7月25日 00:37
木こりのお弁当というと、何を想像しますか。私の中で「木こり」のイメージは、C.W.ニコルなのですが、大柄で、髭が生え、オーバーオールを着て、帽子を被った男性腕は太く、指は節くれだって、手の甲に毛が渦巻いているイメージ。斧を地面に突き立て、首にかけたタオルで汗を拭き切り株に腰を下ろして、食べるもの。果たして、何がぴったりでしょうか。日本人なら、竹の皮に包んだおにぎり。でも