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冬の芋仕事
木頭の冬はさぶい!
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昨日は山に雪
今日は朝雪がちらちらと
寒くなると
さつまいもや
こんにゃくいも
さといもが
寒さにやられてしまうので
保存の知恵が大放出する^ ^
さつまいもは
芋壺という地下の穴に
籾殻などを入れ
さつまいもをうずめておく
さといもは
土に穴を掘り
さといもを埋め
水避けなどのために
シュロの葉を被せたりして
上にトタンなどを被せておいたりする
こんにゃくいもは
さっさと茹でて
冷凍しておけば
いつでもこんにゃくをつくりやすい^ ^
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今日は
我が家でとれた
さつまいもを干し芋に^ ^
掘ってから
泥は洗わずに
しばらく日向に干しておいて
寒さに当たらないように注意しながら!
掘ったあと
干すプロセスを入れると
かなり干し芋がうまくなるみたい^ ^
我が家のさつまいもは
安穏芋だけど
今回夏の暑さもあってか?
収量が少なかったので
いただいた鳴門金時も一緒に
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いつもは
薪燃料節約のため
ロケットストーブでやるけれど
今回は
いもを茹でた後
そばの枝葉を燃やし
灰をこんにゃくづくりのために置いとくので
くどと羽釜を使ってスタート!
灰を使うので
杉しばなどでスタート
薪は雑木で
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芋が茹でられてくると
甘い香りがしてくる^ ^
「藁の芯が簡単に刺さるまで茹でたらいけるんぞ。」
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教わったとおり
茹で具合は
藁の芯でチェック!
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ザルに芋をあげて
ぬくぬくのうちに
皮を剥ぐ
皮を剥ぎながら
時々いもを食べるのがおいしい^ ^
というかたべちゃう^ ^
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適当な大きさにカットして
網に干して日向で干す
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干し芋づくりは
寒くなってきてからやらないと
カビちゃうこともあるので
寒い中やる方がうまくいく^ ^
果たして
今年の干し芋はいかに?!
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いもが茹であがったら
前にそばの実を落とした
そばの枝葉を燃やして灰に
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そばの枝葉は
燃やす前に
倉庫から日向に出して
しっかり乾燥させて^ ^
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こみきりで半分に切って
「そばの灰でつくった灰汁をつかったら、きめ細かいこんにゃくができるんぞ。」
と、教わったので
果たしてどんなものなのか?
灰を作って試してみることに
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冷めるまで置いといて
ふるいにかけて
灰汁づくりまで置いておく
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冬は寒いから
あまり外での作業は、、、
と思ってしまうけど
毎年まあまあバタバタ^ ^
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日向で
火を使ってたら
暖かいし
毎年、晴れの日の
芋茹で作業は
まあまあ楽しい^ ^
これから
干し芋やら
こんにゃくやら
おいしいものがどんどんと
できあがってきます^ ^
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次は
干し大根^ ^
我が家の大根が
寒さにやられないように
土と藁を盛って
大根も寒さ対策^ ^