ひよこ豆と白ごまのペースト「フムス」のレシピ
フムスは万能ペースト
昨日の投稿ファラフェルに添えた「フムス」は、中東や地中海の地域で広く愛されている伝統食です。
フムスのメイン食材であるひよこ豆は、タンパク質たっぷりかつカロリー&脂質が大豆よりも少なくとてもヘルシーなお豆!また食物繊維も豊富に含まれるので、腸内環境の改善に役立つおなかに優しい食材なのです。
今回はひよこ豆の水煮缶を使い、材料を撹拌するだけの簡単レシピをご紹介♧ グルテンフリーやプラントベースの食生活をしている人にも、食べてもらえるひと品です。
パンやクラッカーでディップすれば、ヘルシーなおつまみに♪ お好みの具材と一緒に、サラダやサンドイッチにしてもおいしい!
火を使わず簡単に作れるので、プラスαの栄養補給や、暑くて料理する気力がわかない日にもオススメです。
それでは、レシピです。
材料
作りやすい分量
●ひよこ豆水煮 正味240g
●EVオリーブオイル 50g
●タヒニ(または白ごまペースト)15-20g
●レモン果汁 大さじ1杯
●ニンニク(芯を除く)正味1.5-2g
●ひよこ豆煮汁または水 大さじ2杯
●自然塩 小さじ1杯〜
トッピングはお好みでどうぞ♪
・コリアンダーやパセリ
・パプリカパウダー
・EVオリーブオイル
・オリーブ
…などがオススメです。
☑︎ひよこ豆の煮汁は、水煮缶の原材料がひよこ豆と水のみであることを確認し、液体部分をそのまま使用しました。BPAフリーと記載のあるオーガニックの水煮缶を使うとより安心です。もし缶詰を使うのが不安な方は、茹でたひよこ豆とその煮汁を使ってください。
手順
①材料の用意
ひよこ豆
水煮缶をあけ、豆と液体部分に分ける。豆をフードプロセッサーへ入れる。
ニンニク
皮をむき半分に切って、中心にある芯を取り除く。スライスして、こちらもフードプロセッサーへ入れる。
残りの材料(オリーブオイル・タヒニ・レモン果汁・ひよこ豆煮汁・塩 )もフードプロセッサーへ加える。
②撹拌する
なめらかなペースト状になるまで撹拌する。味見をして、塩(分量外)で好みの加減になるよう調整する。
器に盛りつけ少量のオリーブオイルを表面にたらり。
お好みで刻んだハーブ(コリアンダーやパセリ)、パプリカパウダーを振りオリーブの実などを添える。
今回はグルテンフリー仕様のピタパンを添えました。上の画像フムスの奥にチラっと写っているのは、前回投稿のファラフェルの残りとサラダを詰めたピタサンドです。内側にはフムスとマヨネーズ。
こちらも中東風のペーストです。
それでは、また!