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サクっと軽い。オートミールクッキーのレシピ(グルテンフリー/植物性/白砂糖不使用)

シンプルでおいしくヘルシーに

サクサク食感を思い描いて作った
このクッキーは、以前紹介した
Wチョコオートミールクッキー
のレシピを、ふつうのチョコチップ味
へとアレンジしたものです。

混ぜて焼くだけ簡単レシピ。
でも、せっかく作るのなら
甘いものを食べる満足感を満たす
だけでなく、エナジーバーのように
栄養価を感じられるとなおヨイ◎

このクッキーのメイン食材である
オートミールは燕麦(えんばく)を脱穀し
調理しやすく加工した食品のこと。
グラノーラの材料としても使われています。
英国では、Porridge(ポリッジ)と呼ばれ
親しまれている国民的朝ごはんの定番。

オートミールは低カロリーで、食後の
血糖値が緩やかに上昇する「低GI食品」

です。しかも、鉄分・カルシウム・
ビタミンB1など、様々な栄養素を豊富に
含んでいる
そうです。また食物繊維も
豊富なので、腸内環境の改善に役立つ

おなかに優しい食材です。

それでは、レシピです♧

材料

8枚分
●オートミール 60g
●アーモンドパウダー 30g
●コーンスターチ 30g
●ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2杯)
○メープルシロップ 50g
○バニラエキストラクト 5ml(小さじ1杯)
○自然塩 0.5g(ひとつまみ)
○お好みの植物油 50g
◉お好みのナッツ 20g
◉お好みのダークチョコレート 20g
◉白胡麻 5g

☑︎オートミールはグルテンフリー商品を使用しています。

☑︎ベーキングパウダーはアルミニウムフリーの商品を使用しています。

☑︎バニラエッセンスで代用する場合は使用量に注意し調整してください。

☑︎植物油は太白胡麻油・米油・なたね油あたりが使いやすいかと。
今回は ClearspringのUnrefined Cold pressed SESAME OIL(英食材)を使用。

☑︎チョコレートはVegan商品を使用しています。今回はRaw HaloのDark 76%(英食材)を使用。

☑︎ナッツは今回くるみを使用。

☑︎甘さ控えめのレシピです✴︎

手順


オーブンを180℃にあたためる。
天板にオーブンシートを敷く。


ボウル(中)へ材料●を計量しダマがほぐれるように全体をよく混ぜる。
ナッツとチョコレートは粗めに刻み、小さめの容器へ材料◉をすべて合わせておく。


ボウル(大)へ材料○のメープルシロップ・バニラエキストラクト・塩を合わせよく混ぜる。植物油を加えて泡立て器でクリーミーな状態になるまでよくかき混ぜる(乳化)。
そこへ②で用意した粉類●を加えゴムべらを使い少し粉っぽさが残る程度まで混ぜる。刻んで用意しておいたナッツ類◉も加え全体をよく混ぜる。
※オートミールが水分を吸い全体が馴染んでくるまで


スプーンなどを使い生地をすくって天板に置く。直径5cm程度の円形にのばし形を整える。
※焼くと広がるので間隔を空けると◎

オーブンへ入れ180℃で12分ほど様子を見ながら焼く。
※焼き加減はオーブンにより異なります

焼き上がったら粗熱を取りケーキクーラーへ乗せる。
完全に冷めてチョコレートが固まったら食べごろです♪

完成したグルテンフリー/プラントベース仕様の
オートミールクッキーを皿へ盛り付ける

コーヒーや紅茶など
水分補給とともに
エナジーチャージ✴︎

それでは、また!

グルテンフリー×マクロビオティック料理の記録は
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