マガジンのカバー画像

ケの日の台所レシピ

118
グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作り。グルテンフリーやプラントベース食をしなければならない人(乳製品・…
運営しているクリエイター

#おつまみ

簡単おやつ「デーツ・バター」を作る

満足度◎デーツの日常おやつデーツはどんな風に食べるのが好きですか? わたしは、デーツにバ…

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバ…

気軽にメキシカン♪ ワカモレのレシピ

クリーミーなアボカドを味わう簡単に作れるうえに、ヘルシーに小腹を満たしてくれるワカモレ…

鮮やかピンク!ビーツとひよこ豆で「フムス」レシピ

収穫後のビーツを調理前回のスープレシピに引き続き、農場で自ら収穫したビーツを活用し作っ…

ハリッサで作る「ピリ辛Mixナッツ」のレシピ

「ハリッサ」とは?旨みたっぷりの万能調味料「ハリッサ」はお気に入り調味料の ひとつで、唐…

自家製フライドポテト&ハーブの作り方

好きなフライドポテトを罪悪感なく楽しみたいひさしぶりに「フライドポテト 食べたーい!」と…

ごま油香るケールチップスづくり

クセになる食感♪以前から作ってみたいな〜と 思っていたケールチップス。 旬の新鮮なカーリーケールを 入手しワクワクしながら試して みたのでした。 シャク♪シャク♪と口の中で崩れる 軽〜い食感が気に入ってすでに 何度かリピ!ちょっと韓国のりを 思わせる食感!? 味はケール独特の苦味がやや残って おり、塩気を欲した際のおやつに ちょうどよい。おつまみにする のもよさそう♪ グルテンフリーやプラントベースの 食生活をしている人にも食べて もらえます。 またケールは、抗酸化作用

芽キャベツがおいしい季節!アヒージョのレシピ

またまた旬野菜のひと皿✴︎市場に茎つきの芽キャベツが 並ぶ季節になりました。 見かけるのは…

ひよこ豆と白ごまのペースト「フムス」のレシピ

フムスは万能ペースト昨日の投稿ファラフェルに添えた「フムス」は、中東や地中海の地域で広く…

とろり焼きナス&ごまペーストの前菜レシピ

ハバガヌーシュ呪文のように唱えたくなる響きの このお料理は、 中東系のレストランへ行くとい…

自家製メンマのレシピ

おつまみにも♪ご飯のおともにも♪夫に大好評の自家製メンマ! 日本食材店を訪れこの水煮があ…