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手作り味噌...その後

2月に「味噌づくり」ワークショップで作った味噌が出来上がり、
(6月末には出来上がっていたのですが😅)
とにかくその美味しさに感動。茹でたお豆に麹を混ぜただけだけなのに、見た目も味もこんなに変えてくれる発酵の力!先人達の素晴らしい知恵です。
それからというもの、すっかり麹にはまって、自宅では塩麹や醤油麹など基本の調味料に麹が欠かせなくなっております。

2月、喜多福本店2階で味噌づくりワークショップを開催しました。

今年は特に暑い日が多く、体調管理のためにもしっかり栄養を摂るよう心掛けておりますが、全く夏バテしていないのは麹のおかげかもしれません。
痩せることなく食欲の秋に突入するのは危険なのですが、それも良しと
前向きにとらえて健康第一に過ごしてまいりたいと思います。










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