![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62435440/rectangle_large_type_2_1e9c35eebb20d37895cf45c2c18ea093.jpg?width=1200)
鶏肉とレタスの蒸しサラダ/ごちそう会(2018・11)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「鶏肉とレタスの蒸しサラダ」です。
鶏むね肉を一口大ほどに切って軽く下味(砂糖、醤油)をつけて片栗粉をまぶします。
大きめのお皿に軽く油を塗って鶏肉を並べ、その上に食べやすい大きさにちぎったレタスを蓋にするような感じで被せて蒸し器で蒸します。
お皿に残った蒸し汁にカボスや塩などの調味料を入れてレッシングを作り、鶏肉とレタスを和えます。
鶏肉はパサついた感じもなくジューシーでツルンとした食感、レタスのシャキシャキ感も味わえるさっぱりしたサラダでした。蒸し汁とカボスの風味がマッチしたドレッシングも絶品でした。
『ごちそう会メニュー(2018・11)』
・鶏肉とレタスの蒸しサラダ
・センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ
・岩下家オリジナルがね
・里芋と蕪とベーコンのシチュ
・岩下家特製コロッケ
・ばら寿司
・センモトと海苔のお澄まし