お雑煮/ごちそう会(2019・1)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「お雑煮」です。
我が家のお雑煮は鶏ガラと鰹節で出汁を取ったスープに大根、ニンジン、別茹でした里芋、鶏肉、深ネギ、焼き海苔が入っています。
子供たちの祖父が喜界島、祖母が伊豆大島出身で長年東京で暮らしていたので、どちらがルーツなのか関東のものがミックスされているのかわかりませんが「我が家風お雑煮」といったところでしょうか?
今日ご紹介するのはシェフの「オリジナルお雑煮」です。
鶏ガラスープに「白菜と豚肉の重ね蒸し」の時に出たエキスを加えてお雑煮のお汁を作ります。
お椀に大根おろしを入れて、その上に焼き餅を入れてお汁を注ぎ、三つ葉と焼き海苔をトッピングしてあります。
旨味たっぷりのスープに大根おろしが加わって深みのあるスープになっていました。お餅のほんのりしたおこげと三つ葉や焼き海苔も香ばしくて上品な美味しさでした。
「ごちそう会メニュー(2019・1)」
・牛モモ肉と炒り大豆の煮物
・春菊の菜の花和え
・紅白ロゼなます
・納豆入り肉団子とフライドポテトの橙ポン酢餡掛け
・白菜と豚肉の重ね蒸し
・お雑煮