ショウガオマンガイ/ごちそう会(2017・8)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ショウガオマンガイ」です。
・鶏もも肉に塩、胡椒をすりこんでおきます。
・鶏モモ肉と細切りの生姜をたっぷり入れてご飯を炊きます。ご飯は薄い塩味です。
・ご飯が炊けたら鶏肉は取り出して細めに切っておきます。
・ご飯の上に鶏肉と炊き込んだ生姜をのせ、パクチーの代わりに青シソをトッピングしてあります。
タイ料理のカオマンガイを和風にアレンジしてあります。生姜がたっぷりなのでご飯も鶏肉もさっぱりしたスパイシーな美味しさ、パクチー代わりの青じそが和風って感じでした。鶏皮で出汁を取ったスープと白菜の梅酢和えが添えてあります。スープをご飯にかけるとまた違う美味しさが楽しめました。白菜の梅酢和えも良いアクセントになっていました。
『ごちそう会メニュー(2017・8)』
・落花生の塩ゆで
・冬瓜の冷たい煮物
・揚げナスと揚げ里芋の出し浸しサラダ
・手羽元の唐揚げ
・ショウガオマンガイ
・鶏皮スープ
・白菜の即席漬け