ひき肉といろいろ野菜のレタス包み/ごちそう会(2019・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ひき肉といろいろ野菜のレタス包み」です。
細かく刻んだいろいろな野菜(牛蒡、エリンギ、ラッキョウ、空芯菜、セロリ)とひき肉をごま油で炒め、醤油、塩、砂糖、コショウでほんのり甘辛味に仕上げてあります。
それをレタスで包んで食べていただきました。
子供たちが小さいころ、中華料理屋さんでよく注文していたメニュー、我が家でも具をアレンジしてたびたび食卓に登場します。残った具は混ぜご飯やチャーハンにしたり、卵焼きやオムレツに入れたりしています。
「ごちそう会メニュー(2019・6)」
・堅揚げ豆腐におろし生姜を添えて自家製かえしで…
・夏野菜のスープ煮
・ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンと桃の缶詰のサラダ
・ひき肉といろいろ野菜のレタス包み
・肉団子と茄子の揚げびたし
・山椒油風味のぶっかけうどん
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?