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から揚げを揚げた

から揚げを揚げた。

会社員。独身。一人暮らし。家で揚げ物、に関する感想は「めんどくせ〜〜〜」しかない。ばちばちに撥ねる油はこびりつくし、キッチンが油臭くなる。
食べ終わった後の洗い物が一番嫌いだ。スポンジでなんとなく泡立ててこすり、水を流した皿はぬるぬるとした感触で、結局2回か3回は洗うことになる。

きっかけは特にない。
ただ、ぐうぐうと音を立てる腹は「から揚げを食わせろ」と指示してくる。惣菜で買っても食べられるが、揚げたてを食べたいと贅沢を腹は言ってくる。揚げたてを買って食べられるところでもいいじゃん、ともう1人の自分がささやくが、貧乏性の私がそれを拒否した。
自分1人の食事で外食を選択するのはもったいなすぎる。

味付けは醤油だけ。醤油に一晩もも肉を漬けて、小麦粉と片栗粉(なぜ2種類使うかはわからないが美味しければいいのだ)をまぶせば準備は完了。というレシピをみたので試してみる。なんて簡単なんだ!!!!すばらしすぎる。

休みの日に朝から醤油を漬け込み、夜に揚げる計画を立てた。(普通に前日の夜に漬けるのを忘れたので)
もものとり肉200g(閉店間際で20円引き)をビニール袋に入れ、醤油を入れる。醤油がとり肉全体に染み渡るよう空気をなるべく抜く。

……簡単だ!!!!!あとは置いておくだけだ!!!
自分にとっては自炊とはいかに工程を減らしたレシピか、が大事になるので洗い物も今の時点でないこのレシピはすばらしい。

夜、漬かった肉の汁を抜き、小麦粉を袋にぶち込みなんとなく全体にまぶす。袋から肉をバットに出し、余分な液と小麦粉を袋ごと捨て、片栗粉をまぶす。
袋にそのまま片栗粉を入れるのでもよかったが、カリカリのから揚げが好きなので、余分な液は捨てた。
冷めた油に白くまぶされたとり肉を入れきり、あとは火をかけるだけ。

簡単だ!!!!!あとは適当にYouTubeを見ながら4分ずつ待ってひっくり返した!!!!!

完成!!!!!

おいしいから揚げ。中もしっかり火が通ってた。

から揚げを生み出したうれしさで、ついキッチンで立ちながら一つ食べてしまった。

カリカリだ!!!!!最高だ!!!!!
醤油だけなのにおいしい!!!!!
とり肉……最高!!!!!

から揚げには最高のごはんを、と思い冷凍していた炊き込みご飯と玉ねぎスープまで用意してしまった。白飯とおかずだけで夕飯を過ごす私にとって贅沢すぎるおうちご飯だ。

夕飯を食べ切った勢いで、デザートのドーナツまで食べてしまった。明日からセーブしたいと思う。


……………………

洗い物。とりあえず置いておくことにした。

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