【週末おやつ】簡単サクほろ。スノーボールクッキー
梅雨どきは、家に引きこもりがち。
今週末はおやつは仕入れず、おうちで作ることにいたしましょう。
ころん、とかわいいスノーボールクッキーを久しぶりに作ってみた。
フードプロセッサーを使って、簡単に作れるから、実家にいるときからよく作っていたもの。型抜きのクッキーよりお手軽なところがスキ。
作り方
材料
小麦粉 150g
砂糖 35g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 100g
粉砂糖 適量
わたしが好きな、材料少ない系のお菓子。うれしい。
手順
フードプロセッサーを使うと、チャチャっと生地作りできる。ずぼらバンザイ。
下準備
バターは冷蔵庫から出して、まだ固いうちにサイコロ状にカットしておく。
室温に戻り、やわらかくなったのを確認したら、いよいよ作りはじめる。
生地作り
〜1時間後〜
成形
焼成
サクッ、ほろっとした食感に、ほんのりとした甘さがベストマッチ。
シンプルがゆえに、とまらない美味しさなのです。
しっかり冷ましてから当日食べるのももちろんいいけど、翌日が一段とおいしくなる。おすすめ。
といいつつ、当日に夫婦ふたりで半分以上たいらげてしまった。いかんいかん。
わたしたちみたいに食いしん坊な人には、スノーボールがしっかりと冷めたら、タッパーに翌日食べる分を確保することをおすすめしたい。目の前にたっぷりあったら食べちゃうからね。
とっても簡単ですが、ポイントをあげておくと
バターをしっかりと室温にもどすこと。
材料を全部入れたあと、フードプロセッサーを回しすぎない。分離してしまうので。大体ひとかたまりになったら、あとは手でまとめちゃうとよい。
粉糖は2回に分けてかける。仕上げだけでなく、焼き上がりの熱いうちにもかけておくことで、粉糖がよく馴染む。
以前は同じ分量で30個分作ってましたが、小さい方がサクほろ食感が増しておいしくなることを発見。それ以来、40個の小さめサイズで作るように。
材料も少なく、お手軽なスノーボールクッキー。
今回はフードプロセッサーを使ってますが、もちろん、ボウルで手混ぜしてもおいしく作れる!
シンプルな味わいなので、老若男女問わず喜んでいただけるはず。
生地を丸めるのが楽しいので、お子様とのお菓子作りにもピッタリかと!
ぜひ、お試しあれ。
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