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チリコンカン (チリビーンズ)

給食で出ていたチリコンカンを、より本格的にスパイシーに仕上げました。テクス・メクス料理の中でも特に大好きな料理です。


材料

ミックスビーンズの水煮缶...400 g
合い挽き肉...300 g
玉ねぎ...1個
にんじん...1本
ピーマン...1個
ベーコン...30 g
にんにく...2~3かけ
トマト缶...1缶 (400 g程)
ローリエ...1枚
オートミール...大さじ3

☆ケチャップ...大さじ6
☆ウスターソース...大さじ2
☆濃口醤油...大さじ2
☆赤ワイン...大さじ2
☆砂糖...大さじ1
☆コンソメキューブ...1個
☆クミンパウダー...小さじ2
☆チリパウダー...小さじ2
☆バジル...小さじ1
☆オレガノ...小さじ1
☆ガーリックパウダー...小さじ1
☆ブラックペッパー...小さじ1
☆カレー粉 (SB赤缶など)...小さじ1


作り方

1. 材料を用意する

・玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクを細かいみじん切りにする。
・ベーコンを2~3mm程の細切りにする。
・ミックスビーンズを軽く水洗いする。

2. 材料を炒める

・フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて、弱火で香りを立たせる。
・玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコンを加え、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
・ひき肉を入れ、出てくる水分が透明になるまで良く炒める。

3. 煮込む

・水を500 mLとミックスビーンズ、トマト缶を加え、軽く全体を混ぜ合わせる。
・☆の調味料、ローリエを入れて軽く混ぜる。
・弱火で蓋をし、豆が潰せるほど柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
・途中で鍋底から大きく混ぜ、焦げ付きを防ぐ。

使うミックスビーンズ缶によって、煮込み時間は変わります。水はひたひたくらいを維持し、適宜水を足しながら煮込み時間を調節してください。

水分量はこのくらいを維持し、豆が柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。

4. とろみをつけて、仕上げる

・オートミールを加え、軽く混ぜて10分ほど追加で煮込み、とろみをつける。
・豆が柔らかくなったら煮込むのをやめ、粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩寝かせる。


チラ裏

・ミックスビーンズ缶はどれを使っても良いですが、キドニービーンズと大豆が沢山含まれているものが美味しいです。

・乾燥豆類を使う場合は、一晩水につけたあと、圧力鍋で50分ほど加圧し、噛める硬さになったものを使ってください。

・そのまま食べるのも美味しいチリコンカンですが、何回も続くと飽きてしまいます。そのため、いくつかのアレンジのバリエーションがあると便利です。

【チリコンカンのアレンジ案⬇️】

チリドッグ (サムネ)...軽く焼いたホットドッグ用パンに、ボイルしたソーセージを挟んでチリコンカンをトッピングし、チーズをかけて食べる。オススメです。

タコライス風...ご飯に細切りレタスとトマト、チリコンカン、チーズを乗せ、ホットソースをかけて食べる。

簡易ナチョス...トルティーヤチップスにチリコンカン、ワカモレ、シュレッドチーズをかけてオーブンで少し焼き、ホットソースとハラペーニョピクルス、オリーブのみじん切りをトッピングして食べる。

ボロネーゼ風パスタ...太めパスタをチリコンカンと合わせ、スパイシーなボロネーゼ風にして食べる。

チリコンカンのボロネーゼ。
ほんのりスパイシーな肉と豆の旨みが重なってとても美味しい。

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