今年のだいこんはちょっと遅れ気味だけど今のところ順調に来ています。
今日は朝から契約生産者の方の畑を見て回ってきました。
新富町、高鍋町、木城町まで幅広く回ったので約半日もかかりました。
9月20日蒔きのだいこん。
途中、みんな大好きないも焼酎となるおいもさんを家族総出でしゅうかくしている風景を見ながらの一人ドライブでした。
私のところでは、ていねい語となる「おいもさん」と呼ばれています!
なんにもないように見えますが小さく芽が出ています。
先月中旬の大雨の影響で全体的にはちょっと遅れ気味で、大根の種まきが先月中旬以降から始まってます。なので、今日見た感じだと、まだ芽が出たてのところが多い感じでした。
それでも年々気温や栽培管理の工夫等もあって生育の進む速度が早い気がしますので、きっと少しの遅れなら大丈夫ではないかと思っています。
朝晩はより一層風が冷たくなって季節が変わっていってるのを感じます。
ただ、日中はまだまだ暑いです。
10月に入っておかげさまで注文もたくさんいただいてて出荷に忙しいです。明日には関東エリアの生協さんへの納品も控えています。
緊急事態宣言解除に伴い、飲食店さんも営業活動を再開したところも多いようで、特に業務用製品がこれからたくさん出荷が見込まれますので、生産計画も少しずつ様子を見ながら対応して行きたいと思います。
グルメの秋、ぜひ美味しいたくあんとともにお楽しみくださいねー。
オンラインでも購入できますので、ぜひご利用ください。
では、また明日!