【醸箱】ぬか床がかなり固くなっています。(対処法)
毎日暑い日が続いていますね!そんな日にはぬか漬けで塩分補給してくださいね。ビタミンや食物繊維も一緒に摂れますよ!
きゅうりやナスは体を冷やす効果があると言われていますのでそれらのぬか漬けなら一石二鳥ですね!
さて、昨日醸箱を応援購入していただいた方からご相談をいただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは 醸し箱の件でお尋ねです ぬか床がかなり硬くなるのできゅうりやウリなど水分が多い食材を入れるんですが、柔らかくなりません。 何か良い方法がありますか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
醸箱は水分を吸ってしてくれますが、野菜を入れる量によっては水分がぬけすぎてぬか床自体が固くなってしまうことがあります。
その際は、水分を足して上げる必要があります。その際は一旦、沸騰させて常温以下に冷ましてから加水してみてください。その際にほんの少しぬか床を試食してみて塩味を感じない場合は塩を5%程度加えてください。
その際は、どうしても味が薄まってしまいますが、引き続き使うことでまた旨味がましてい行きます。
もしくは、一旦、醸箱からプラ容器等にぬか床を移し替えて、ぬか漬けを続けることで野菜の水分を抜けなくする方法もございます。この際は醸箱をきれいに水洗いして陰干ししておいてください。
醸箱にとってもときにはお休みさせてあげてください。
※ちなみにわが家のぬか床くんも今はプラ容器のタッパーで水分補給しています!
では、また明日お会いしましょう!