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さあ、ぬか漬けを始めよう。
昨日はうずらの卵があったので、
茹でてからぬか漬けにしました。
また、ぬか床が少し固くなっていたので
きゅうりを一本入れました。
暑くなってくると汗をかくので
こまめにぬか漬けで少しずつ塩分と
ビタミン補給していきたいと思っています。
「やってみたいけど難しそう」
「手間暇がかかりそう」
と思われがちですが、
ぬか床に入れてさえしまえば、
あとは待つだけでぬか漬け出来上がります。
加熱や味付けなど一切不要です。
日本一簡単な調理方法と言っても良いと思います。
まだぬか漬けを始めていない方は
届いたらすぐに漬けられる熟成ぬか床をどうぞ。
足しぬかもセットになっていますので
これだけあれば本格的なぬか漬けが
家で楽しめます。
※消費税・送料込み¥3,348円〜
きゅうりや茄子以外にも
ゴーヤやコリンキー、新玉ねぎなど
生食できる野菜ならそのままぬか床に入れるだけ。
漬ける時間は、水分の多い野菜は一晩くらい、
水分が少なかったり皮の厚い野菜は
1日ごとに漬かり具合を確認してもらえれば
OKです。
まずは一度試してみたいという方には、
ラップで包むだけのチューブもあります。
短期間であればあっさり、
長く漬ければ味は濃口になります。
あなた好みのぬか漬けはどちらですか?
では、また明日。