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たくあんには大きく分けて2種類ある。

たくあんには大きく分けて2種類があるのをご存知ですか?

天日干しした大根でつくる「天日干し沢庵」。
※冒頭の写真が大根を干す「大根櫓(だいこんやぐら)」です。
天日干ししない大根でつくる「沢庵(以降、塩押し沢庵)」。


スーパーでの見分け方としては、天日干し沢庵の方が
見た目が細く、また、大根の表皮にしわがよっています。

また原材料表示に「干しだいこん」と書いてあるものも
ありますので、迷った際にはここでも確認できます。

冬に収穫したての天日干し大根

天日干し沢庵は塩押し沢庵に比べて、
水分量が少ないので、小さく、薄く切っても
食感が強いの特徴です。


今回のGARI✖️PORI スパイスたくあんは、
その天日干し沢庵の特徴を活かして、
数ミリのみじん切りにしています。

GARI✖️PORIスパイスたくあんとおつまみたくあん

こんなに小さくしてもしっかりとした食感があるのです。

小さいということは他の食材にも混ぜやすく、
調和しやすいという特徴もあります。


どんな料理にもひと匙で味変が楽しめると思います。


Makuakeプロジェクトは9月29日まで。

応援よろしくお願いします。


ちなみに、クックパッドなどでたくあんを使った
アレンジ料理でも塩押し沢庵が使われていることが
多いです。

その際にも天日干し沢庵を試してみませんか?
その際には、表記されている大きさよりも
少し小さめにカットすることをお勧めします。


毎日の食卓にお漬物を。

では、また明日。

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