見出し画像

いよいよまもなく秋蒔きだいこんがスタートします!

日頃から漬物文化普及を目指し活動していますが、漬物にとって必要不可欠なのは、野菜。

私達がメインでつくっているたくあん漬けの原材料はだいこん。

画像2


いよいよまもなくだいこんの播種がスタートします。

収穫したい日を逆算しての種まきとなります。


天日干し大根の場合は、天日干し期間が約2週間程度かかるので、それに合わせて、さらに細かく分けて種がまかれます。

長期予報をみても、現在のところ、台風発生はなさそうですが、お盆期間に降りためた雨のせいか、晴天続きです。

週末には雨マークが出ているので、そろそろそのあたりからですかね?


台風もいまのところ12号で、まだまだこれから台風が発生すると思いますが、できるだけ影響が出ないように祈るばかりです。


来春から新しい商品企画が通りそうなので、それに向けても良質な大根ができることを祈っています。

どうしても、天気次第なところが特に、天日干し大根の場合はありますので、これからはこれまで以上に天気予報を見る機会が増えますね。

画像2

※宮崎県の冬の風物詩「だいこんやぐら」

残念ながら全国放送では宮崎地方の天気予報されないですが、今はネットがあるのでいつでもどこでもどの地域の天気予報も見れるので、便利ですよね。

ぜひ、これから宮崎県の天気予報にも注目しててくださいね。


では、また明日。


いいなと思ったら応援しよう!