たくあんが二切れなのは?
宮崎県ではラーメン屋さんでラーメン単品の注文でも
たくあんが二切れ出てくるお店が多くあります。
また、外食で定食や丼ものなどを注文すると
たくあんが2切れ付いてきますよね!
一枚でもなく、三枚でもなく、なぜ、「2枚」なのか?
私がこの仕事に就いて、当初に先輩から聞いた話ですけど
よかったら読んでみてください。
たくあんといえば、徳川家光将軍が
「貯(たくわ)え漬け」と名付けて
それがのちに「たくあん漬け」になった
とか、
沢庵和尚の名前から「沢庵漬け」と名付けた
とも言われて、現在の米ぬかで大根を漬け込み、
熟成発酵させたものが沢庵漬けとなった始まりは
江戸時代と言われています。
日本特有の縁起を担ぐ習慣から
一枚:一切れ=ひときれ=人切れ
三枚:三切れ=みきれ=身切れ
という読み方を嫌って、
二枚(二切れ)
となったとそうです。
今ではきれいにスライスしたたくあんではなく、
細かく刻んであるものが増えてきましたので
あまり枚数を気にしたことがない方にも
知っていただけたらうれしいです。
知ってるとちょっとだけ、うれしい雑学でした。
では、また明日。
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