干したくあん用のだいこんをやぐらに掛けられるよう、結束作業です。
昨日はだいこんを抜き取って、大きさごとに選別するところまで書きました。
今日も中山雄太マーシーくんに撮影してもらった写真で説明していきますね!マーシーいつも写真をありがとうございます。
大体の大きさでだいこんが選別されています。
次にだいこんの結束機という機械で2本ずつ縛っていきます。紐は麻ひもで環境に優しい材料です。
上から順に、
結束機にだいこんを2本ずつ乗せる
↓
「コ」の字に曲がったところで結束
↓
結束されただいこんを奥にあるトラックに荷台に乗せる
という作業を繰り返して行きます。
こうしてトラックいっぱいになってからいよいよだいこんやぐらに移動して次の水での洗浄作業に移ります。
では、今日はここまで。
また明日!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?