自宅で発酵食品を作る。
手軽に作れる発酵食品が紹介されていました。
注意すべきポイントやその理由まで書かれていますので
ぜひご参考にさせてもらうと良いですね。
紹介されている中の「塩麹」はとても簡単にできて
利用シーンが多いのでおすすめです。
私も幾度となく作ってきました。
自分で作るメリットは、自分好みで仕上げられることです。
特に販売されている塩麹は塩分濃度がいろいろで
その濃度によって漬け込む時間を長くしたり、
短くしたり調整する必要があります。
この記事の中にもありますが、
塩の分量も自分好みにできます。
ただ、あまり塩分濃度を低くすると
雑菌の繁殖や腐敗となる可能性もありますので、
お気をつけください。
「塩」はとても重要な役割を持っているのです。
なので、塩を悪者にするのではなく、
味方につけて発酵食品を上手に楽しみましょう。
ただし、塩の種類も多いので
どうやってできた塩なのか、
とういう特徴があるのか、
なども調べてじっくり選んで使いましょう。
今日はここまで。
また明日。
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