たくあんづくりで大切にしていること。
年末までの商品発送が運送便の関係で、
ほぼ来週末頃までとなっています。
そのため、現在は商品発送とともに、
商品の仕込みで工場もフル稼働です。
以前お知らせしていた「新漬け」の仕込みは
来週の予定となっています。
ネット販売を予定していますので、
受注開始日が決まりましたら
メルマガでお知らせします。
お届けが、年末ギリギリで申し訳ありません。
これまで概ね予定通りに仕事が進んでいます。
毎日がんばってくれているスタッフの皆さんに感謝です。
気になる大根の方は、生育が遅れ気味ですが、
少しずつ太って来ているようで
今日入荷した生大根は1本あたり1kg程度となって来ました。
ただ、9月10月の降雨量の多さの影響か、
欠株となっているところがあり、
例年通りの本数は見込めなさそうです。
また、ある生大根生産者さんは大根が太るために
大根を抜くことを数日間、控えることで
対応してもらっています。
心配ばかりしてても仕方ないので、
「美味しいたくあんづくりは美味しいぬか漬け原料を作ること」
ということを言ってたという創業者の木村保雄の言葉を大切に、
入荷した大根をまずは大切に漬け込みたいと思います。
では、また明日。