ワークマンの品揃えから気づいたこと。
今週は今季最大の寒波がやってくるということで、
あの有名なワークマンに行ってダウンハーフジャケットと
レインコートと防寒防水手袋を購入してきました。
特に、防寒防水手袋は購入予定ではなかったのですが、
仕事上、時期的に、防寒と防水が必要で
その都度、手袋を変えて作業をしてきましたので、
この手袋を見つけた時は即買いでした。
私たちの日頃の不満や不便を解消できる商品は
とてもありがたいです。
以前では不可能だったものも今は
技術の更新や新しい素材がある今、
可能になるんだと思います。
現在漬物に関しても、加熱殺菌槽により長期保存が可能になり、
スライサーや千切りなどによりさまざまなカットが可能に
なっています。
また、パッケージについてもさまざまな素材が
開発され、長期保存が可能になっています。
こうした技術や機械を活用して、
末長く、日本の伝統食である漬物が後世の方々に
受け入れられるように新しい商品開発が
必要だと思いました。
もし、漬物(特にたくあん漬けに関して)不満や不便な点が
あれば聞かせていただけるとありがたいです。
今後の商品づくりの参考にさせていただきたいと
思います。
では、また明日。