定期的なメンテナンスの日。
今日の製造作業は3時ころ終了し、その後は工場内にある機械機器類のメンテナンスを行いました。
日々、少人数精鋭で作業を行っていますので、毎日掃除や清掃を行いますが、定期的にメンテナンスの時間を設ける必要があります。
約2時間、全員で行ったおかげできれいになり、また、部品交換が必要なところもありましたので後日部品を取り寄せてから行います。
家庭用の除菌スプレーとかホームセンターで販売されていますが、食品製造工場では、決められた薬剤しか使えません。うちの工場では、希釈して使う薬剤を一種類だけ使用していますが、機械機器類はたわし、歯ブラシを使って水洗いが基本です。
余分な薬剤や殺菌剤を使いたくないので、一生懸命擦って、擦って汚れを落としています。
食品製造用の機械は細かく掃除しやすいよう、分解できるように設計されており、鉄ではなくさびに強いステンレスを使用していますので、磨くとすごく綺麗になるので、手間はかかりますが、気持ちいいです。
ではまた明日!