そんなにきのこ好きなのか?好きです!笑
昨日まで宮崎ファーマーズマルシェに出店してきました。イベントに参加するとついいろいろ買ってしまいますね!笑
これだけ手に入れて、税込みで1200円。
※一部販売前の商品をいただきましたので物々交換したものも含まれています。
早速、二十日大根は塩漬けにしました。
この中で、原木干し椎茸、しいたけ粉、黒あわび茸(左下)を購入した共通のキーワードは何でしょうか?
そのキーワードは、
なんと、
ぬか床。
どうやって使うかというと、
・しいたけ粉:ぬか床に旨みをプラス
・原木干し椎茸:ぬか床の水分をとる
この2つは以前ぬか漬け講座でもお話したことがあるのでご存じの方もいらっしゃると思います。
そして、
・黒あわび茸:ぬか漬け用野菜(←!!!)
なんです。
黒あわび茸を栽培されている玉光園さんの奥さんが
「一晩ぬか漬けにして、ぬかを軽く洗い流してから焼いて食べたらおいしかった。」
と紹介してもらったので即購入してみました!
近いうちにぬか漬けにしてみます。
ちなみに、きのこ類をぬか漬けにした場合はそのまま生のままではなく、必ず火を通してから食べるように、と椎茸栽培をされている方がおっしゃっていましたので付け加えておきます。
黒あわび茸のぬか漬けもびっくりしますが、こちらのグループでも活発にぬか床に入れる野菜(果物)などがアップされていますのでぜひ参考にしてください。
承認制となっていますのでぜひ「いいね!」を押してリクエストしてください。
現在747人の部員の方がいらっしゃるので、いっしょにぬか床を楽しみましょう!
では、また明日!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?