大根葉の塩漬け、作りました。
先日、野菜の直売所に行ったら
大根葉が売られていたので、
塩漬け、作りました。
用意するのは、漬物容器と塩と昆布。
まずは大根葉をきれいに水洗いして、
ざるにあげて水切りをします。
おおよそ水が切れたら、容器にいれ、
適度に塩を振りかけるだけ。
最後に切り昆布を入れて蓋をして
重しをしたらあとは一晩待つだけ。
実際にかかった時間は5分程度。
ここで塩漬けのポイント。
・新鮮な野菜を漬けること
・塩にはこだわること
・昆布や鰹節などあればお好みで
以前は大根生産者さんからたくさんいただいていた時期も
ありましたが、今は種蒔きの方法が変わって、
こうした大根葉も貴重になりました。
塩漬けも好きですが、大根葉を使った菜飯も好きなので
そちらも楽しみたいと思います。
ではまた明日!