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大根葉の塩漬け、作りました。

先日、野菜の直売所に行ったら
大根葉が売られていたので、
塩漬け、作りました。

用意するのは、漬物容器と塩と昆布。

まずは大根葉をきれいに水洗いして、
ざるにあげて水切りをします。

おおよそ水が切れたら、容器にいれ、
適度に塩を振りかけるだけ。

最後に切り昆布を入れて蓋をして
重しをしたらあとは一晩待つだけ。


実際にかかった時間は5分程度。

ここで塩漬けのポイント。

・新鮮な野菜を漬けること
・塩にはこだわること
・昆布や鰹節などあればお好みで




以前は大根生産者さんからたくさんいただいていた時期も
ありましたが、今は種蒔きの方法が変わって、
こうした大根葉も貴重になりました。

塩漬けも好きですが、大根葉を使った菜飯も好きなので
そちらも楽しみたいと思います。

ではまた明日!

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