ぬか床はずっと冷蔵庫で良い?
初めての方におすすめするのが、
「ぬか床は冷蔵庫で保管してください」
です。理由は、
・温度や湿度の変化がない
・低温なので菌たちの活動が緩やか
この環境ならぬかの硬さと塩分だけを注意して
数日〜1週間に1回程度かき混ぜるだけで大丈夫です。
まずは冷蔵庫に保管してぬか漬けを始めることを
オススメします。
ただ、冷蔵庫にずっと保管していると
旨みが薄れてくることがあります。
これは低温のため、熟成発酵がすすまないからです。
こんな時は一旦冷蔵庫から取り出し、
よく混ぜて2〜3日程度室温にしてみましょう。
急に旨みがぐんぐんと一気に増すと言うことは
ありませんが繰り返し行うことで
確実に熟成発酵が進みます。
また、ぬか床がちょっとゆるいな、って時は
乾燥しいたけや昆布などの乾物を入れて
水分取りと旨み追加をしてみるのも良いです。
昆布や椎茸は後日取り出して煮物などの
利用してみましょう。
その際はぬか床の塩も吸収されていますので
味付けはいつもより薄めにするなど
注意をお願いします。
まとめますと、
通常の管理は冷蔵庫、
必要に応じて、室温でお願いします。
※室温とは25度以下程度。
30度以上は過剰発酵の元となりますのでご注意ください。
簡単手軽なぬか床の楽しみ方、
いろいろありますよ。
では、また明日。