群馬県産の天日干し沢庵。
ネットで十文字大根というものを発見!
上記のWikipediaによると「群馬郡榛名町十文字地区(現・高崎市)の特産物」だそうです。
大量に流通しているものはないようで、全国各地にはまだまだ知らない産地や漬物があるのでしょうね。
ぜひ、こんな漬物あるよって方、いらっしゃったらぜひ教えてください。
ちなみに、さらにこの十文字大根というものの紹介されたサイトが有りましたのではっておきますね!
品種は数種類あるそうなのですが、やはり基本は漬物加工に適した白首大根のようです。
30人ほどで生産組合も立ち上げられたようで、十文字大根を後世に伝えていく活動もされているようです。
漬け方にはついては、米ぬか、塩などの他に、砂糖やなすの葉、ウコンなどを一緒に漬け込む昔ながらの製法だそうです。
ぜひ一度食べてみたいですね!
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