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キムラ漬物宮崎

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キムラ漬物宮崎工業の活動について
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記事一覧

新富町ではいよいよ大根干しが始まる?

前回の畑巡りから約10日経ち、その後どんな様子か 見に行ってきました。 生大根用の大根は場…

自宅で漬物づくりのすゝめ。

やっぱり、漬物は素晴らしい! 管理栄養士さんからもお墨付きの記事をいただいています。 漬…

漬物も低塩化が進んでいます。

梅干しは以前からお弁当などに入れられて、 抗菌効果もあり、とても重宝された食材でした。 …

今年の大根収穫の前に思うこと。

昨日は午後から曇り、小雨になりましたが、 今日は朝から1日中、晴天でした。 そして、これま…

お米のイベントに行ってきました。来年は漬物の提供もしたいと思いました。

今日は昨日の田野町よりさらに先のえびの市まで行ってきました。 出張中にラジオでこのイベン…

来週以降は冬らしい気候へ。

今日は曇りからの雨。また、雨の1日でしたが、 来週以降からは天気も回復に向かう予報です。 …

今日は田野町へ行ってきました。

今日はだいこんの様子を伺いに田野町へ行ってきました。 やはりこちらでも9月、10月の長雨により 播種が遅れ、日照不足により生育の遅れもあるようです。 近年は残暑が厳しいため、全体的に播種を遅らせていて 長雨と大雨により畑に入ることができず、 最終的に約2割ほど播種できなかったところもあると 言うことでした。 また、最初に蒔いた分については、暑くて虫による影響もあり 立腐れや葉を食べられて生育不良が発生しているようです。 ちなみに、道から見る限りでは、大根櫓の姿をみるこ

今年も大根やぐらづくりが始まりました。

※冒頭と文末の写真は昨年のものです。 一昨日と昨日と干し大根生産者さんの元へ伺ってきまし…

日本は漬物王国!お土産に漬物が最適!

阪急阪神百貨店公式通販ページに 「HANKYU FOOD おいしい読み物」 というサイトにありました…

大根の畑巡りをしてきました。

今日は生産者さんの畑訪問してきました。 9月18日頃に種を撒いた大根は畑や品種により 若干、…

美味しい漬物づくりには、野菜の鮮度が大事。

栄養士さんが新鮮なだいこんを選ぶ方法を教えてくれています。 私たちは秋冬だいこんを直接生…

余った材料で塩漬け、しませんか?

今日はスーパーに買い物行ったら 大好きなカブが売ってましたので即買い。 今から浅漬けにし…

北海道では家庭で大量の漬物づくりをするんですね。

北海道では今、各家庭で漬物づくりが最盛期だということです。 この動画を見るとすごいですね…

着実に季節が移り変わってきていますね。

昨日11月7日は立冬でした。 千枚漬けの伝統漬け込み作業が披露されたようです。 厚さ2.6mmという設定はどういう経緯で どうなっているのか、気になるところです。 ネットで調べてみましたが有用な情報はありませんでした。 ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。 べったら市が終わり、千枚漬けの漬け込みが始まり、 そして宮崎県では大根の漬け込みが始まります。 漬物の仕込みでもいよいよ冬を感じられる時期に なりました。 今、気になるのは宮崎県産大根の生育状況。 今