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着実に季節が移り変わってきていますね。

昨日11月7日は立冬でした。
千枚漬けの伝統漬け込み作業が披露されたようです。

厚さ2.6mmという設定はどういう経緯で
どうなっているのか、気になるところです。
ネットで調べてみましたが有用な情報はありませんでした。
ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。


べったら市が終わり、千枚漬けの漬け込みが始まり、
そして宮崎県では大根の漬け込みが始まります。


漬物の仕込みでもいよいよ冬を感じられる時期に
なりました。


今、気になるのは宮崎県産大根の生育状況。

今朝は寒かったですが日中には気温も上がり
来週以降はまた少し暖かくなるようです。


長雨や日照不足で生育が遅れているところも
あるようですが、この天気ですくすくと
生育が加速してくれるといいなと
勝手に思っています。

今年はいつから大根が入荷してくるのか
楽しみです。


干し大根は最低でも2〜3ヶ月は漬け込みますが、
生大根の場合は数量限定ですが、
新物原料をできるだけ早く製品化する新漬けが
とても人気です。


生大根の新もの製品は自社店舗およびネット直販サイトで
販売を予定しています。


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ではまた明日!

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