「出がらし」のせたら薬膳粥になりました!嬉しすぎる〜
先週始めに
「エルダーフラワー」と
「ローズヒップパウダー」の
ハーブティを手にいれてからというもの
1日毎日5杯、
飽きもせず飲み続けています。
とにかく飲みた~い!!という
気持ちに正直に、
文字通りガブガブ飲んでいます。
でね、これだけ飲むとハーブティの
「出がらし」が
目につくようになるわけです。
どんなもんかというと、こんな感じ ↓↓
どうしても勿体ない根性がもたげる。
いや、ただの貧乏性ですね 笑
だってハーブティって
そこそこお高いですもの。ホホ。
そこでです、
なんとなくやってみたそれが、
こりゃあヒットだ!と思えるほどの
取り合わせを見つけると
幸せ、得した、生きててよかった💛
とまで思われる喜び溢れた状態に
浸りながら、
これまた飽きもせずに
お昼ご飯を同じメニューで
食べ続けることができるわけです。
出がらしをただトッピングしただけ。
いや、トッピングなんて
おこがましく「のっけた」だけ。笑笑
しかし。これが絶妙な薬膳粥!
ヤッホー~!!
玉ねぎの甘みに
柔らかい酸味のローズヒップパウダーと
薬草香るエルダーフラワーが
とてもお似合いで、
これに自然塩とオリーブオイルで
いただいたら、なんだろうな
自己満足の極みで止められないのです。
そして、1週間お昼は同じメニューを
食べ続け、それでもまだ食べたいって
思うのは、やはりまだ不調!?
いや、そうでもないけどな〜
もはや自己陶酔ですが
養生食としておススメでございます。
チャレンジャーの方いらしたら是非~笑
全ての食材よ、ありがとう!
はい、ごちそうさまでした!!
【玉ねぎと小松菜の玄米粥と
エルダーフラワー&
ローズヒップパウダーの
出がらしトッピング】
◎材料
・玉ねぎ、小松菜、シイタケ、大根
などなど、アクのないお野菜。
・炊いた玄米、
なければ白米でも胚芽米でも。
たっぷりのお水でお野菜をコトコト。
15分程度だったら玄米投入。
残り15分程度、水分がなくなる程度に
炊きあがったら出来上がり。
出がらしハーブをトッピング。
オリーブオイルと自然塩でいただきます。