見出し画像

気ままにうまうま にちじょー日記 【シュトーレンといううましものを作ってみたうますぎた】

そう、勘のいい方はお気づきでしょう

前回のクッキー実はコレを作ったあまりで作ったのでした

その名もシュトーレン(シュトレン)
最近恵方巻の位置関係と似てきた気がするシュトーレンですが、実はクママ
本物を食べたことがない

だがしかし、パン作りにハマった過程でやはり一度は作ってみたい!

ちょうどアメリカ在住のぶんぶんの妹さんが日本に来ててお土産にナッツを大量に頂いたのでついに決行いたしました!
食べたことないけど!

材料はこちら

ホットケーキミックス、米粉、アーモンドプードル、アーモンドスライス、ピーカンナッツ、松の実、バター、卵、素焚糖、芋焼酎で漬け込んだレーズンと金柑のシロップ煮のセミドライ、厚みのある板チョコ
強力粉、ドライイースト

過去一の高カロリーのお菓子かもしれん
成形しなかったから見た目石



粉糖は使わずに素焚糖をびっしりまぶしました これがまたよかった!びしゃびしゃ塗ったバターと素焚糖がいい感じ!
ホットミルクと合う コーヒーも合う!
大きめに砕いた厚い板チョコもいい!
あと芋焼酎漬けにしたレーズンとセミドライドライ金柑がうますぎる!
芋焼酎は大阪の若手農家さんがシルクスイート(夢シルク)で作った『阿呆ahou』
この芋焼酎漬けドライフルーツがいいアクセントになって美味しい


大きいからしっかり焼くのでドライフルーツとかが焦げないようにプレーン生地で包むタイプのシュトーレンにしたんだけど正解だった👍

私シュトーレン食べたことないし正解がわからないんだけど、これは一度食べたらまた食べたくなるミッチミチでうめえ焼き菓子だ!
シュトーレンおいしすぎん?

夫がアレ出してよって言って クママ史上1番美味しいと喜んでくれたので
また来年作るね
って言ったら
一年に一回しか作らないの?だって
いや、こんなのしょっちゅう食べてたら太るべさ
材料見て 超栄養食よ?カロリーメイトよ?

糖質カロリー美味しいを実感した2024でした(普段低糖低カロリー中心のお菓子作りだからこういうの作る時いっぱい目を瞑る prpr)

いいなと思ったら応援しよう!