
気ままにうまうま にちじょー日記【[2]栗🌰が美味しい季節だね〜♪】
昨日は残りの栗をうまうましました♪
まずはこれ!
渋皮を残した
栗の渋皮揚げ!
油の量の関係で半分に割っちゃったんだけど、おすすめは丸ごとです!
渋皮がカリッカリになって中はほくっとなりますよ

このカリッカリの渋皮が大好き!揚げると渋みは飛びます。
揚げ油はお好みで
私はアヒージョ作った油で揚げたので洋風の風味に
塩胡椒よき
次は夫のリクエストで
ホットマロンミルク

うますぎる
栗マッシュに素焚糖と蜂蜜を混ぜたものをベースに
ちょっと牛乳入れて栗ペーストを作り、鍋で温めた牛乳を泡立て、栗ペーストを混ぜた
冬の寒空の下で飲みたい逸品
そしてラスト!
至高の栗の和菓子
栗きんとん

材料は マッシュした栗、素焚糖、蜂蜜
まとめてきゅっと絞っただけ
美味しいねえ…
栗堪能しました🌰
ご馳走さまでした☺️🙏