ベトナムグルメ🇻🇳ブンチャーが美味すぎたin ハノイ
こんにちは!マイリーです。
ベトナム旅行3日目にベトナム人の友人と観光したのですが、その時に食べた昼ごはん、ブンチャーが美味しすぎたのでご紹介します!!
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お昼は私がずっと食べてみたかったブンチャーを昼ごはんにリクエストしました。友人が1番人気のお店、ブンチャーダックキムへ連れて行ってくれました。すでにお昼時とあって、大変賑やかです。
中に入るとおばちゃんが豪快に揚げ物を揚げていました。これを見た瞬間から、この揚げ春巻きみたいなものも絶対食べると密かに決意。
友人が店員のおばちゃんと何やら話をつけて階段を上っていくので慌ててついて行きます。
細い螺旋階段をぐるぐる回って、一体いつ着くんだと思っていたら、4階まで到達。そこも人でいっぱいなので、彼らが食べ終わるまで立って待ちます。
彼らもまだ料理が来てないです。このお店の人気ぶりがうかがえます。
やっと先に座れたと思ったら、出てきたのは大草原。色んな種類の野菜が適当にお皿に盛られています。店員さんに注文して、ブンチャーを待ちます。
注文から15分ぐらい待って、ようやくブンチャーと揚げ春巻き?が登場です。
モリモリの野菜と麺をお肉がたっぷり入ったスープに入れて少し温めて食べるのがベトナム式食べ方だそう。ベトナム式つけ麺ですね。
お肉は炙られて柔らかく、脂っこいので胃もたれしそうなほどです。なので、すだち?みたいなやつを入れるといいんだとか。またスープの中から大量のきゅうりが出てきたので、最初に一回しっかり混ぜるのをおすすめします。万人受けする味で美味しい。
ちなみに揚げ春巻きは中にお肉がぎっしり入っていて、日本で食べる春巻きとはかなり違っていました。日本だとパリパリの皮も、私が食べたのはもっちりとしています。私はスープにつけて皮を少し柔らかくして食べました。
ベトナム料理はあっさり味のイメージが強かったので、こんな肉肉しいガッツリ系の料理もあるんだなと意外でした。大草原の中から自分の食べたい野菜を選べるので、パクチー嫌いでも食べられるベトナム料理です!
店員さんが最後に注文票をくれるので、それを螺旋階段の途中に立っている人に支払ってお会計します。大量の札束を持って立っているので最初は詐欺師かと思いましたが、店員さんの1人でした。
ベトナムに来たら一度食べてみてくださいねー。