見出し画像

切り干し大根の焼きそば(グルテンフリー)

柔らかめに戻した切り干し大根を麺に見立てて、焼きそばを作ってみました。グルテンフリー麺を買わなくてもできる麺料理です。

具は、キャベツ、ピーマン、豚肉で、かつお節をトッピング。
植物油は不使用。初めにフライパンで豚肉を焼き、脂を出してから野菜や切り干し大根を炒めました。これで十分です。
味付けは、冷蔵庫にあったお好みソースを使いました。ソースには砂糖が入っていましたのでシュガーフリーではありません。

NHK首都圏ナビのレシピを参考にました。

普通に美味しいです。歯ごたえがあって、よく噛むので顎が鍛えられそうです。
常備してある切り干し大根と、家にある野菜で簡単に作れるので、またトライしようと思います。
私はソース味が元々好きなので、これからも食べたくて砂糖不使用のソースを探していますが、なかなか見つかりませんね。やはり「ほぼ」フリーでゆるくやっていこうと思います。
(慣れてきたらソースも味わいたいとは思わなくなるんでしょうか・・・?)


いいなと思ったら応援しよう!

菊地順子
読んでくださっただけでも嬉しいのに、よもやサポートいただけた場合は・・・ 新しい健康法やITツールを試すための資金にさせていただきます! もちろんレポートします♪

この記事が参加している募集