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連載「菌活ボーイがゆく」⑰思い出酒

こうじの魅力にはまった猫サラリーミャンの菌活実践記です。
「育て上げた醤油こうじを食べてしまうのが心苦しくて」の心境で菌との触れ合いの日々を送る。
さっちー師匠ににゃんだかんだ巻き込まれながら“菌友”づくりに励む。

文/菌活ボーイ
イラスト/ちぐ

どぶろくを口に含んでいると、Yさんのことを思い出した。

昔、僕らは毎晩一緒に酒を飲んでいた。


Yさんが経営する居酒屋で晩酌し、それから別の店に繰り出す。

20歳以上も年が離れていたが、僕らはずいぶん気が合った。


女性にまつわる武勇伝もたくさん聞いた。

例えば、付き合いたい女性に、「好きに使っていいよ」とプラチナカードを手渡す。

相手の反応が肝心なのだ。


「1晩で300万円使った女がいたなぁ」と笑っていた。

「男の懐具合を心配してくれるのがいい女」とも。


さんざん遊んで、4年前に病気で亡くなった。


キジトラ新発売のどぶろくを、Yさんにも飲ませてみたくなった。

「栄養価が高く、お肌もつるつるに」

さっちー師匠に教わった「効能」を話したら、どんな反応をするだろう。


「わしも男前になって、女にもてるかな」

目をキラキラさせて、ほがらかに笑いそうだ。


それから僕の肩を抱いて、微笑むだろう。


「うまい酒が飲める。それで十分」


(続く)



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