【レシピ】まるごと新たまのお味噌汁
昨日、スーパーで新玉ねぎを見つけたので迷わず買い物かごに入れました。
晩御飯につくったお味噌汁が簡単で美味しかったので作り方書きます。
【材料】
新たまねぎ・・・1つ
だし汁・・・適量
お味噌・・・適量
かつおぶし・・・好みで
1. 新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、上に十字の切り込みを入れる。耐熱皿にいれラップをしてレンジでチン。(600wで4分ほど)
2. その間に温めただし汁に味噌を溶く。
3. 1の玉ねぎを汁椀に置いて2の味噌汁をそっと注ぐ。
4. お好みでかつおぶしをのせる
だし汁から玉ねぎを煮てみたのですが、時間がかかるのでレンジ調理にしました。
具は玉ねぎだけでも丸ごと入っていると楽しい感じがするのはなんでかしら。
旬の新玉ねぎというのも今だけの特別な感じがして好きです。
甘くてホクとろな新たまのお味噌汁、おすすめしたい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?