肉まんの食べどきがわからない
ローソンで発売されている『抹茶ショコラまん』。濃厚な抹茶のあんに、抹茶の生地。しかも、森半が監修しているという。そんなのぜったいおいしいじゃん。ネット記事で一目見たときから、「会いに来て」と呼ばれている。
だけど、いつ食べたらいいのかわからない。主食くらいの量があるけど、位置づけとしてはデザートに近い。サラダで小腹を満たした後に、食べに行くのが正解か?なんて思うけれど、コンビニの中華まんに出会えるのは、運要素も絡む。
そもそも、中華まんを置いていないコンビニもある。置いてあったとしても、ゲージの中が空っぽなことも。やっと見つけた!と思っても、「今温め中で、あと30分くらいかかります」なんて言われたりする。お腹いっぱいでも、出会えたらすぐ飛びつくくらいじゃないと、食べられる日は来ないかもしれない。
そんな中華まん事情に久しぶりに触れて、中高生の頃は、よく食べていたなぁ、なんて思い出す。部活帰りのお腹がすいて死にそうなとき、よくコンビニに命を救われていた。大人になってから、コンビニで肉まん、食べなくなっちゃったな。
あの頃みたいなコンビニの使い方をまたしてみたい。「豚まんと悩むけど、今日はあんまんにしようかな」「じゃあ私は豚まんにするから、一口ずつ交換しようよ」「私は今日、ピザまんいってみようかな」みたいなの。やりたい。
中華まんを食べた後の夕飯って、当時はどうしていたのだろう。全然思い出せない。
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