特別な朝。さくらブルボンと阿闍梨餅
私は、甘いものや添加物の入った食べ物を買いません。ですが、いただいたものは、いただきます❤️
先日、京都のお土産の阿闍梨餅をいただきました!阿闍梨餅は、中のあんこも美味しいのですが、もちっとした生地が最高です。初めて食べたときは、あの食感に感動しました!
今朝、その阿闍梨餅を珈琲と一緒にいただきました。珈琲も、今の季節限定のさくらブルボン。
普段食べない甘いお菓子に、今の季節しか飲めないさくらブルボン。
朝から、特別な、幸せな時間を過ごせました。
でも、もし、毎日甘いお菓子を食べていたら。毎日、貴重な珈琲を飲んでいたら。
きっと、同じ朝を過ごしても、ただの日常になったんだと思います。
生活レベルを少し下げたり、食事を制限(健康管理など)をすることは、ちょっとしたことでも幸せを実感することにつながります。
幸せといっても、脳でおこなわれているのは神経経伝達物質の上がり下がりです。むやみに興奮させたり、快ばかり経験していたら、神経伝達物質も反応しません。
普段、質素な生活をしていると、たまに食べるお菓子が最高に特別になります。
私の朝食は決まって、ごはん、納豆、サラダ、お味噌汁。
今朝は特別に、阿闍梨餅と、さくらブルボン。
本当に特別な、幸せな朝食でした。ごちそうさまです🙏