【福島グルメ】凍み豆腐×廣戸川 純米にごり生酒
おばんでがす〜(朝読んでいる方は、おはようござりす〜)。
ご当地グルメネタです。
僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。
今回は、福島の凍み豆腐。厳密には違うのですが、ほぼほぼ高野豆腐のことです。
由来
福島市周辺では、福島市立子山の凍み豆腐が有名です。立子山はいわゆる中山間地域で、凍み豆腐の製造に適しているとか。
では、凍み豆腐と高野豆腐の違いは。
つくりかた、食べ方
レシピは数限りなくあるのですが、今回はスタンダートに煮物で。
今回は、がんも、さつま揚げ、レンコンと一緒に、福島市のローカル調味料「四季のつゆ」で煮ました。
上のレシピでは何種類か調味料かいてありますが、「四季のつゆ」があればこれだけでOK。お好みでみりん、砂糖を足してください。
まずは、前の日の夜につくっておき、朝ごはんに出す。
残念ながらこの時点では、日本酒は飲んでいません…。
合わせる日本酒
さて、今日の日本酒は。
福島県天栄村の松崎酒造より「廣戸川 純米にごり生酒」。小規模の蔵ながら、とても高品質のものをつくっています。
しかも、「純米」、「にごり」、「生」という、日本酒好きにはたまらない要素を全て詰め込んだ作品。
残念ながら、投稿時点では今期分はどこも完売していると思われます。
一晩経ってだいぶ味が染み込んだ、凍み豆腐の煮物を肴に廣戸川を飲む。
感想は以下のとおり。
んでまず、おみょうぬづ〜(それでは、また明日)。
東北グルメ・日本酒シリーズは↓
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