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67. 健康効果【くるみ】は生か素焼きか。生くるみは水に浸して。

せっかくのオメガ3脂肪酸、ロースト(素焼き)すると熱で酸化してしまいます。

この程度の酸化なら問題ないとする説もありますが、アマニ油やえごま油より「くるみ」での摂取を期待するなら「生くるみ」でないと意味がない。

皮のポリフェノールはローストすることで1.5~2倍になると言われていますので、こちら狙いならロースト選択もあり。ただし、微量過ぎませんか?😅
ポリフェノール増でも、ビタミン・ミネラルは減少してしまいます。
メリットは香ばしくて美味しいということ。

ところで、生でいただく場合は、「アブシジン酸」にご注意。
発芽を抑える物質で、発酵の働きを鈍らせると言われています。

アブシジン酸の働きを止めるのが「浸水」。
2時間ほど水に浸すことで回避できます。

酸化を抑えるためには、袋を開封したら、なるだけ空気を抜くようにZIPして、冷蔵庫保管で。油の酸化だけでなくカビの心配もあります。

タイミングは、食後にいただくことで血糖値を抑えたり、美肌効果もUPするとの報告もあります。

アーモンドも生くるみも水に浸して。
食事のシメの習慣になりました(^^)

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