44. アントシアニン爆食!黒米の紫色がすごすぎる。
アントシアニン摂取が一気に解決。
ご飯がえぐい紫色!!!濃い~! アントシアニンそのものじゃないか!?
メーカー推奨によると米一合につき大さじ1~2杯と記載されているので、とりあえず様子見にテーブルスプーン普通盛りで1杯入れてみた。確かに盛れてはいたが山盛りというほどでもない盛り。
「やっぱりステーキ」の黒米ご飯を超えている。
アントシアニンとは、ポリフェノールの一種
植物が紫外線など有害な光から身を守るために蓄えられる青紫色の天然色素。ぶどうの皮とかブルーベリー(他ベリー類)、黒豆、ナス、さつまいも、紫イモ、紫たまねぎ、紫キャベツなどに含まれている。ザッツ紫色。
目に良いに効果の他、メタボや花粉症の改善にも期待されている。
くまモンの黒米
購入したのはくまモン応援。ブルーベリー並みの含有量とのことで、もうベリー類に困ることはない。この紫の濃さ!
黒米はポリフェノールを増量して含む品種改良がさかんだそうです。
色で分かるわって感じなのですが、
「アントシアニンは熱に弱い」!?
黒米に含まれていても、吸収はどうなんだろう!!!???
食品の含有量と体への吸収は別なのです。
ご存じの方はコメントいただけると有り難いですm(_ _)m
「黒豆茶」は水出しで(笑
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